~ 虎 ~

虎是中國土生土長的動物,在百獸之中,人們把虎譽為「山中之王」。千百年來,人們對虎從畏忌到敬愛再奉之為神,認為牠具有袪邪避鬼的神力,也代表勇敢健壯。因此自古以來英勇善戰的將軍被尊為「虎爺」,少年勇士為「虎子」;武官的坐椅常披上虎皮、房中懸中堂虎畫,虎符則象徵兵權,兵士所用的盾牌也常畫有虎的圖案;民間形容娃娃壯健,則暱稱為「虎娃」、「虎妞」。

現就台灣地區對虎的民間信仰概述之其的所信仰的虎神大體上有下列幾種:一是主神的部將成神者,如保生大帝座下的黑虎將軍,或西秦王爺麾下的虎爺。其次為五虎將,民間對五虎將的概念大多來自演義小說,傳統戲曲也常取它為表演題材,但罕見於寺廟的供祀或迎神祭典中,但屏東林邊鄉水利村的御敕菁龍殿,卻供奉五虎將為主神;迎神賽會時,更由真人裝扮成護衛,接受主神命令,代替主神行事。白虎在道家的世界中,包含了兩種不同的意義,一是指西方之神『左青龍(東)、右白虎(西)、前朱雀(南)、後玄武(北)』,在春夏秋冬四季中,則為夏季之神。

其二是歲中凶神,民間信仰中的白虎,大多是指凶神而言,每個年辰都有犯白虎之人;新廟落成之時,必安青龍在廟中,而白虎神是所有凶神中最惡的一種,無論和解或祭奉都不得怠慢,否則便可能厄運當頭。因此也要安白虎,但龍頭朝內、虎頭朝外,象徵進龍送虎,也就是希望帶進來的都是祥和之氣,送出的都是凶禍之神;若有犯白虎之人,則需祭白虎除惡運,民間祭白虎時,要用白虎錢,是一種印有白虎圖案的長形黃紙,焚燒後以供白虎使用。

民俗厭勝物中的虎將軍,則有別於神明信仰中的虎爺。一般厭勝物之虎將軍長立於村莊道衢或寶塔上,其需負起鎮守鄉里、護衛地方的重責。形式上可分為「天虎大將軍」、「猛虎大將軍」兩大類神號,主要藉其威猛過人之形象,足以令鬼魅邪魔望而止步,因此都安置於村莊入口處;又虎字音近「福」,自古被喻為福將,因此民間也特別喜愛祭祂,希望多祈求一些福氣來。而立於寶塔上的虎將軍,居高臨下,看視四方,保護轄下子民,同時又因「風從虎、雲從龍」的傳統,因而寶塔上所立的虎將軍更有鎮風之功能。

台灣地區在迎神賽會中,有迎虎爺炸轎的習俗,最著名的是北港媽出巡之際、四處引鞭炮的虎爺轎,民間習俗有謂:「炸虎爺轎大發」,因此商家、善信均會準備一堆堆小山丘的鞭炮施放,以祈能大炸大發。

而每到端午節常有懸艾虎之習俗,其歷史已有兩千年以上(艾葉具有除蟲治病之功效,艾虎則由艾葉演變而成。)傳說道教張天師善除妖魔,於每年五月五日必騎艾虎出遊,為人間除妖滅病,因而艾虎成了給人安全感的象徵物。於是五月五日這一天,人們廣泛製作艾虎,以保平安。

台南市靈霄寶殿皇恩玉龍宮 玉龍刊訊第五期 作者明玲