融合刈香、王醮 遶境台南縣市

西港香堪稱台灣第一香路

  西港慶安宮「西港香」源自清乾隆年間,每三年一科,融合了「刈香」和「王醮」,遶境行經台南縣、市,堪稱「台灣第一香路」,陣容龐大的香陣,具有傳統、本土與草根特性,是南台灣信仰圈的一大盛事。

  西港慶安宮表示,「西港」今屬台南縣,早年為台江內海沿岸之漁村,開發極早,可溯自平埔族西拉雅系蕭壟社、明鄭設鎮屯墾地,清領後屬諸羅縣,道光時設西港仔堡,台灣光復後,改街庄為鄉鎮始為今名。舉辦「西港香」的廟宇,是位在西港村的慶安宮,所以一般都稱為「西港仔廟」。

  西港慶安宮創建於清康熙五十一年,主祀神明為天上聖母、城隍境主和中壇元帥。城隍境主和中壇元帥係隨鄭軍部隊而來,天上聖母則分靈自現台南市顯宮里之鹿耳門天后宮,這也是西港慶安宮每屆刈香前,必先回祖廟至鹿耳門天后宮「請媽祖」的歷史背景。

  西港慶安宮指出,「西港香」源自西元一七八四年(乾隆四十九年歲次甲辰,每三年一科,至本科止已屆七十三科共二一九年),於今曾文溪畔安定鄉管寮村「十八欉榕凹湖仔」發現一艘書寫「代天巡狩」的王船,當地庄民共議迎回供奉,由於神威顯赫,乃由八份懿德宮(姑媽宮)聯合附近村庄舉行遶境活動,並倡儀每三年舉行一次。

  公年一八二三年(道光三年),曾文溪大水,香火中落而乏力辦理遶境請水活動,自當科起改由西港慶安宮接辦迄今。西港香主要內容為「刈香」和「王醮」兩大部分,王醮乃值年「十二瘟王」的醮祭,刈香則是指「請媽祖」與千歲爺代天巡狩的「遶境」活動整個過程而言。

  西港慶安宮祭典組長林森澤表示,「西港香請媽祖」,係於進入香醮的前一天舉行,本庚辰科(西元二○○○年)定於五月十八日上午盛大展開,陣容龐大的香陣,於當日凌晨五時許,自西港慶安宮起駕出發,經安南區中淵寮保安宮、新寮鎮安宮、什二佃南天宮、本淵寮朝興宮等,路程全長六十九點七公里,預計先鋒隊伍於上午七時三十分抵達(媽祖宮庄)鹿耳門天后宮。

  隨行隊邀除各宮廟執事人員、信眾、神轎外,尚有庄頭各自籌組而成的陣頭參與,包括有宋江陣、金獅陣、白鶴陣、八家將、天子門生、車鼓陣、文武郎君、十二婆耆陣、牛犁歌、紡車轎、五虎平西、大鼓花、高蹺陣、太平歌、將帥爺團等上百餘陣。